О концепции юбилея

В основе концепции юбилейных мероприятий три ключевых слова, которые составляют формулу будущего, — «гордость», «вдохновение» и «мечта».

Гордость для нас — это вызов, помноженный на подвиг. Атомная промышленность рождалась в первое послевоенное лето, когда все думали, что война закончилась. Но в августе 1945 года первые атомные бомбы упали на японские города Хиросиму и Нагасаки. Нужно было любой ценой разрушить монополию США на ядерное оружие. Советский народ совершил подвиг: в тяжелых условиях послевоенной разрухи, в кратчайшие сроки, неимоверным напряжением сил задача безопасности государства была решена. Огромную роль здесь сыграл Саров (Нижегородская область) — колыбель атомного проекта СССР, где ковался ядерный щит страны. Еще один закрытый город — Озерск (Челябинская область) — обеспечил промышленную поддержку атомного проекта. Всего в контуре атомпрома было создано 10 закрытых атомных городов, где велись работы по развитию ядерных технологий. Научное руководство атомным проектом было организовано в Лаборатории № 2 в Москве, на базе которой сегодня вырос НИЦ «Курчатовский институт».

Атомщикам за четыре года удалось догнать своих американских коллег: в 1949 году они успешно провели испытание атомной бомбы РДС-1. Так у нашей страны появился надежный ядерный щит — основа обороноспособности современной России. Мы стали второй страной в мире, которая создала ядерное оружие, но мы ни разу не применяли его в военных целях и по праву гордимся этим.

С начала развития атомного проекта мирные возможности энергии атома стали источником вдохновения для целого поколения советских людей. Это было время, когда знания, помноженные на озарение, раздвинули границы возможного, и стали появляться проекты, которые казались фантастическими. Первая в мире АЭС, построенная в Обнинске, первый атомный ледокол «Ленин», первые спутники, работающие на энергии атома. Открылись новые пути исканий, мечты росли и становились целями и действием.

Идеи, родившиеся в ХХ веке, помогают «Росатому» сегодня реализовывать самые невероятные проекты. Мы вышли за пределы только энергетических решений и создаем высокотехнологичные продукты в самых разных отраслях промышленности. Технологии ядерной медицины, разработанные атомщиками, позволяют врачам вершить великое чудо — побеждать неизлечимые болезни. В год с их помощью в России и в мире проводится более 2,5 млн медицинских процедур. Главная цель атомщиков остается неизменной — повышение качества и продолжительности жизни людей, безопасность мира и чистая планета.

Вместе с партнерами корпорация воплощает давнюю мечту о круглогодичном плавании в Арктике и меняет мировую логистику: Северный морской путь связывает кратчайшим маршрутом Европу и Азию, а в Арктике сосредоточены огромные запасы энергетических и минеральных ресурсов, пресной воды.

Специалисты «Росатома» ведут большую работу по переводу энергетики на новую технологическую платформу, которая даст миру неиссякаемый источник чистой энергии. Модернизируют промышленность страны, внедряя аддитивные технологии и принципы бережливого производства. Вместе возрождают отечественное авиа- и судостроение. Создают в стране новую отрасль — электродвижение. «Росатом» так или иначе участвует сегодня в 15 национальных проектах и программах. Общими усилиями возможно реализовать любые мечты.

Но главный залог успеха «Росатома» — люди. Корпорация собирает команду, способную дерзать, мечтать и совершать подвиги ради своей Родины. Сегодня в «Росатоме» работают более 420 тыс. специалистов, и каждый из них — профессионал высокого уровня. Еще более 2,5 млн россиян — жители атомных городов, которые разделяют с нами гордость за достижения отрасли, вдохновение ее будущим и так же, как мы, идут вперед за своей мечтой.

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Проектов не найдено

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения